« いたずらっ子 | トップページ | ケーキがいっぱい »

2011年2月 5日 (土)

揚げ出し大根

P2050011

和田はつ子さんの「悲桜餅」という本に「揚げ出し大根」という料理が載っていて、本の内容より、生の大根を油で揚げただけで、おいしいんだろうかとそちらの方が気になって、早速作ってみました。

八つ割りにした大根を、低温の油でじっくりと素揚げにして、今日は即席でめんつゆを薄めたものと花かつおをかけてみました。味は揚げ出し豆腐の大根版という感じです。(あたりまえですが)。素朴な感じでおいしかったです。

結構、昔からある料理だそうです。おしょうゆをかけただけでもおいしいそうで。以外と大根と油って合うものですね。そういえば、大根ステーキという料理もありましたね。今度はそちらも作ってみよう。

« いたずらっ子 | トップページ | ケーキがいっぱい »

日常の出来事」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 揚げ出し大根:

« いたずらっ子 | トップページ | ケーキがいっぱい »