りんご&アボガド石けん
12月になっちゃいました。気持ちだけ、あわただしい感じ。でも、ちょこちょことは整理したり、庭の木切ったりしています。
ネットで時々みかけるりんご石けんを作ってみました。水分全部りんごジュースです。去年作ったアボガドとりんごのサラダバーが頭にあったので、アボガドオイルを使用しました。
作っても作っても、オイルがなくならないんですけど…。去年のオイルなくなるまで、新しいオイルは買わないと決めていたのですが、全部一緒になくなることはまずないので、オリーブオイルはスーパーで買う。パームオイルはラードで代用。ココナッツオイルがなくなったら、しばらく石けんつくりはお休みと思っていたのですが、ココナッツオイルもパーム核油もまだあるし。なんで、こんなに買っちゃったんだろう。
« ヘンプシード石けん | トップページ | ククイナッツ石けん »
「石けん」カテゴリの記事
- とろとろ石けん(2025.01.19)
- インフューズドオイル(2024.12.28)
- 娘が石けん作りにハマっている(2024.12.15)
- 苛性ソーダもネットで買える時代(2024.11.22)
- ハロウィン仕様(2024.10.31)
コメント