りんご&アボガド石けん
12月になっちゃいました。気持ちだけ、あわただしい感じ。でも、ちょこちょことは整理したり、庭の木切ったりしています。
ネットで時々みかけるりんご石けんを作ってみました。水分全部りんごジュースです。去年作ったアボガドとりんごのサラダバーが頭にあったので、アボガドオイルを使用しました。
作っても作っても、オイルがなくならないんですけど…。去年のオイルなくなるまで、新しいオイルは買わないと決めていたのですが、全部一緒になくなることはまずないので、オリーブオイルはスーパーで買う。パームオイルはラードで代用。ココナッツオイルがなくなったら、しばらく石けんつくりはお休みと思っていたのですが、ココナッツオイルもパーム核油もまだあるし。なんで、こんなに買っちゃったんだろう。
« ヘンプシード石けん | トップページ | ククイナッツ石けん »
「石けん」カテゴリの記事
- ベビー石けんの型だし(2017.03.27)
- 買っちゃった(2017.03.22)
- 苛性ソーダを買いに(2017.03.17)
- 久しぶりの石けん(2017.03.15)
- スウィ-トアーモンドオイルのマルセイユ(2015.08.05)
コメント