豆乳石けん
豆乳を使った石けんも好きです。水分の半分を豆乳に変えて後入れしました。
残った豆乳は飲みましたが、無調整豆乳って、まずい!
« 2010年11月 | トップページ | 2011年1月 »
豆乳を使った石けんも好きです。水分の半分を豆乳に変えて後入れしました。
残った豆乳は飲みましたが、無調整豆乳って、まずい!
12月になっちゃいました。気持ちだけ、あわただしい感じ。でも、ちょこちょことは整理したり、庭の木切ったりしています。
ネットで時々みかけるりんご石けんを作ってみました。水分全部りんごジュースです。去年作ったアボガドとりんごのサラダバーが頭にあったので、アボガドオイルを使用しました。
作っても作っても、オイルがなくならないんですけど…。去年のオイルなくなるまで、新しいオイルは買わないと決めていたのですが、全部一緒になくなることはまずないので、オリーブオイルはスーパーで買う。パームオイルはラードで代用。ココナッツオイルがなくなったら、しばらく石けんつくりはお休みと思っていたのですが、ココナッツオイルもパーム核油もまだあるし。なんで、こんなに買っちゃったんだろう。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |