豆乳石けん
豆乳を使った石けんも好きです。水分の半分を豆乳に変えて後入れしました。
残った豆乳は飲みましたが、無調整豆乳って、まずい!
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豆乳を使った石けんも好きです。水分の半分を豆乳に変えて後入れしました。
残った豆乳は飲みましたが、無調整豆乳って、まずい!
12月になっちゃいました。気持ちだけ、あわただしい感じ。でも、ちょこちょことは整理したり、庭の木切ったりしています。
ネットで時々みかけるりんご石けんを作ってみました。水分全部りんごジュースです。去年作ったアボガドとりんごのサラダバーが頭にあったので、アボガドオイルを使用しました。
作っても作っても、オイルがなくならないんですけど…。去年のオイルなくなるまで、新しいオイルは買わないと決めていたのですが、全部一緒になくなることはまずないので、オリーブオイルはスーパーで買う。パームオイルはラードで代用。ココナッツオイルがなくなったら、しばらく石けんつくりはお休みと思っていたのですが、ココナッツオイルもパーム核油もまだあるし。なんで、こんなに買っちゃったんだろう。