月桃石けん
シンク下を整理していたら緑色の液体が。オリーブ(月桃IN)とラベルに書いてある。インフューズドオイルは去年のうちに使ってしまったつもりだったけれど、使い忘れていたらしい。
漉してあったので、カビもなくて、酸化臭もしないので、石けんにしました。マルセイユ配合のシンプルオイルで、オプションでみかん蜂蜜を入れました。
写真ではベージュ色ですが、すこし緑がかった色しています。
Rucyさんの石けん「noble」を使ってみました。泡がクリーミーでとても使い心地いいです。まさに「高貴」な石けんという感じ。どんなオイル使ってあるのかなと見てみたら、ヘーゼルナッツオイルメインらしい。私自身いろんなオイル使っても「違いがよくわからん」人なんですが、去年、自分で作ったヘーゼルナッツのマルセイユも「これはいい」と思ったから、私に合ってるようです。
« なまけもの | トップページ | 卵黄・卵白石けん »
「石けん」カテゴリの記事
- ベビー石けんの型だし(2017.03.27)
- 買っちゃった(2017.03.22)
- 苛性ソーダを買いに(2017.03.17)
- 久しぶりの石けん(2017.03.15)
- スウィ-トアーモンドオイルのマルセイユ(2015.08.05)
« なまけもの | トップページ | 卵黄・卵白石けん »
コメント