« なまけもの | トップページ | 卵黄・卵白石けん »

2010年11月22日 (月)

月桃石けん

Pb220042

シンク下を整理していたら緑色の液体が。オリーブ(月桃IN)とラベルに書いてある。インフューズドオイルは去年のうちに使ってしまったつもりだったけれど、使い忘れていたらしい。

漉してあったので、カビもなくて、酸化臭もしないので、石けんにしました。マルセイユ配合のシンプルオイルで、オプションでみかん蜂蜜を入れました。

写真ではベージュ色ですが、すこし緑がかった色しています。

Rucyさんの石けん「noble」を使ってみました。泡がクリーミーでとても使い心地いいです。まさに「高貴」な石けんという感じ。どんなオイル使ってあるのかなと見てみたら、ヘーゼルナッツオイルメインらしい。私自身いろんなオイル使っても「違いがよくわからん」人なんですが、去年、自分で作ったヘーゼルナッツのマルセイユも「これはいい」と思ったから、私に合ってるようです。

« なまけもの | トップページ | 卵黄・卵白石けん »

石けん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 月桃石けん:

« なまけもの | トップページ | 卵黄・卵白石けん »