酒粕石けん
先日からまた石けんつくりをチョコチョコやっています。息子のところに送ったり、娘が帰って来た時に持ち帰ったり、いよいよストックがなくなってきたので。
孫に「アンパンマンの石けんなくなっちゃた」と言われてから、ひとつはアンパンマンを作るようにしています。型をもっと買ってくればいいんですけどね。
自分で作って無責任なんだけれど、私自身は石けんの違いがよくわからない。だから、マルセイユベースだけでもいいかなって感じなんだけれど、やっぱり作るからには新しいものにも挑戦したいということで、酒粕石けんを作りました。
水分量を半分にして、アルコールを飛ばした日本酒に酒粕を溶かしたものを、トレース直前に入れましたが、入れたとたんにもったりして、大慌てでした。写真よりはベージュ色で、酒粕色しています。無香料にしましたが、お酒の香りがかすかにします。
酒粕には美白作用があるそうで、使うのが楽しみです。