圧力鍋
昔は圧力鍋使っていたのですが、なにしろ重い。大きすぎてしまう場所に困るというわけで、だいぶ前に処分してしまいました。
テレビの通販番組でティファールの圧力鍋をやっていて、今の圧力鍋はこんなに簡単で便利なんだ、欲しいかも(テレビで見ちゃうと、欲しくなるのよね)と思ったけれど、6Lは我が家には大きすぎるし、重たい鍋はもういらないと決心したはずが。
近所のスーパーが模様替えというかホームセンターに変わって、オープニングセールで同じティファールの圧力鍋で、4・5Lのものが一万円。で、買っちゃいました。ハハハ…。
昨日の「さんまの梅干し煮」が初使いでした。使ったついでに、今日は二品。
はな豆は8月にお嫁ちゃんがコトコト煮てくれました。私、お豆ってほとんど煮たことないのよね。大豆も今までに何度煮たかしら。お正月の黒豆もたまに気がむいた年だけって感じで。
両方ともおいしく出来たけれど、りんごは煮すぎで形がくずれた。(写真のはましな方)
はな豆はお嫁ちゃんがコトコト煮てくれたほうが、おいしいような気もする。(もうすこし置いていたら、味がもっとしみるかも)
この圧力鍋は、蓋の開閉が簡単で使いやすい。何でも日々進歩しているのね。
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