緑茶石けん
茶油に緑茶を一か月浸けこんだもので緑茶石けんを作りました。他にも中途半端に残っていたオイルをあれこれと入れ込んじゃいました。
きれいなグリーン色になりましたが、やっぱり退色するかな。(先日つくったよもぎ石けんは大分色が薄くなりました)
香りもエッセンシャルオイルの在庫処分(?)であれこれ入れ込んだのですが、「なんだか、ピリッとしないな」と最後にユーカリをほんの少し入れたら、ユーカリの香りしかしない。
「今までのエッセンシャルオイル、どこへ?」って感じです。
お茶のカテキン作用がこれからの季節にいいんじゃないかと思います。
« 生キャラメル | トップページ | 鎌倉へ行きました »
「石けん」カテゴリの記事
- とろとろ石けん(2025.01.19)
- インフューズドオイル(2024.12.28)
- 娘が石けん作りにハマっている(2024.12.15)
- 苛性ソーダもネットで買える時代(2024.11.22)
- ハロウィン仕様(2024.10.31)
« 生キャラメル | トップページ | 鎌倉へ行きました »
コメント