カモミールの石けん
カモミールを浸けこんだオイルで作りました。シンプルにマルセイユ配合です。作っている時に、カモミールのいい香りがしたので、無香料にしましたが、今はほとんどわかりません。
こちらは「カモミールシルク」
シルクパウダーを入れました。シルクパウダーを使ったのは初めてなので、楽しみです。
浸けこんだオイルが多かったので、種を半分に分けて、こちらには蜂蜜をいれました。「カモミールハニー」です。
写真よりはもうすこし、あめ色ですが、想像したより色がつきませんでした。蜂蜜の種類によって、微妙に色が変わるのね。
種が少し余ったので、プチケーキ型にいれて、ちょっとお遊び。なま焼けケーキになっちゃったけれど、ま、お遊びだから。お孫ちゃんの手洗い用にどうかしらん。
生クリームと違って、石けん種を絞り出すって難しいですね。トレースがゆるすぎたようで、流れ落ちるのが先か、固まるのが先かってドキドキしました。
「石けん」カテゴリの記事
- ベビー石けんの型だし(2017.03.27)
- 買っちゃった(2017.03.22)
- 苛性ソーダを買いに(2017.03.17)
- 久しぶりの石けん(2017.03.15)
- スウィ-トアーモンドオイルのマルセイユ(2015.08.05)
コメント