« 川越 | トップページ | オリーブ石けん »

2009年4月22日 (水)

カモミールの石けん

P4220005 カモミールを浸けこんだオイルで作りました。シンプルにマルセイユ配合です。作っている時に、カモミールのいい香りがしたので、無香料にしましたが、今はほとんどわかりません。

こちらは「カモミールシルク」
シルクパウダーを入れました。シルクパウダーを使ったのは初めてなので、楽しみです。

P4220003 浸けこんだオイルが多かったので、種を半分に分けて、こちらには蜂蜜をいれました。「カモミールハニー」です。

写真よりはもうすこし、あめ色ですが、想像したより色がつきませんでした。蜂蜜の種類によって、微妙に色が変わるのね。

P4220006_01 種が少し余ったので、プチケーキ型にいれて、ちょっとお遊び。なま焼けケーキになっちゃったけれど、ま、お遊びだから。お孫ちゃんの手洗い用にどうかしらん。

生クリームと違って、石けん種を絞り出すって難しいですね。トレースがゆるすぎたようで、流れ落ちるのが先か、固まるのが先かってドキドキしました。

« 川越 | トップページ | オリーブ石けん »

石けん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/145305/44750235

この記事へのトラックバック一覧です: カモミールの石けん:

« 川越 | トップページ | オリーブ石けん »