石けん三種
オレンジの石けんは残っていたレッドパームオイルを使ってしまいたかったから。マルセイユソープを手で丸めてコンフェしましたが、日がたちすぎてまん丸にならなかった。
白い石けんはヘーゼルナッツオイルメインの石けんです。材料費を考えると、いつも作るというわけにはいきませんが、ほんとうにまっ白で、熟成終わるのが楽しみです。写真ではわかりませんが、「HAZELNUT」とスタンプを押しました。
茶色のはこれでも、緑茶石けん。お茶の石けんってずっと気になっていたの。でも、私のは粉茶をほおりこんだだけのインスタントなもの。作った時には渋いグリーン色だったのが、だんだん茶色に変わっていきました。一応、マーブル模様なんです。
これは、ちゃんとお茶をインフューズしたオイルを使って、再チャレンジしようと思っています。
いつも苛性ソーダを買っていたお店が店じまいだそうで。カワチヤさんやPEACH PIGさんでいっぱいオイルなど注文したところなのに。今日最後のひとつを買ってきましたが、また、苛性ソーダ扱っているお店探さなくては。